Витамины для улучшения состояния шерсти у кошек

Не каждая кошка может похвастаться роскошной шерстью. С годами питомцы теряют былой блеск и окрас. Некоторые могут даже облинять. Тяжелые условия экологии, насыщенный ритм жизни, паразитарные инфекции и общие заболевания, в конце концов, отражаются на состоянии естественной шубы питомца.

Чтобы шерсть всегда оставалась блестящей и гладкой, хозяева должны правильно кормить своего питомца. В частности, могут пригодиться витаминные добавки для улучшения качества шерсти.

Почему ухудшается состояние шерсти

улучшение состояния шерсти у кошекДаже при нормальном состоянии здоровья кошки периодически линяют. Это обусловлено природой. В такой период особенно нужны витамины, чтобы к началу следующего сезона смогла вырасти новая еще более шелковистая кошачья шерсть.

При облысении в результате заболевания витамины для шерсти кошек еще более необходимы для скорейшего выздоровления питомца. Чрезмерная линька часто выступает на фоне глистной инвазии и клещевого поражения. В процессе лечения от паразитов витамины смогут оказать существенную помощь питомцу в восстановлении прежнего блеска и шелковистости его шерстяного покрова.

Еще одна причина ухудшения шерсти – это старение. Пищевые добавки помогут и в этом случае. Полноценный объем поступающих в организм микроэлементов не только отсрочит естественные процессы старения организма, но и повысит иммунитет пожилого питомца, позволив ему избежать множества болезней.

Часто шерсть выпадает на фоне общих заболеваний организма. В таком случае витамины назначаются ветеринарам в качестве дополнительной меры, ускоряющей и облегчающей процесс лечения.

Детальную информацию о причинах проблем с шерстяным покровом можно будет узнать в ветеринарной клинике после соответствующих обследований.

Витамины, необходимые шерсти

Для того чтобы волосяной покров на коже животного всегда оставался ярким и здоровым, организму необходимы определенные микроэлементы. Среди витаминных групп самыми важными для качества шерсти являются следующие:

  • витамин А, обеспечивающий хорошие темпы роста волосяного покрова и остроту зрения;
  • витамин Е, благодаря которому развивается юный питомец;
  • тиамин – один из витаминов группы В, благотворно влияющий на шерстяной покров и нервную систему животного;
  • рибофлавин, помимо влияния на шерсть улучшающий работу ЦНС;
  • сера;
  • кальций;
  • цинк;
  • жирные кислоты.

Далеко не все микроэлементы приносят пользу кошкам. Например, витамин С питомцам не нужен. Кошачий организм вырабатывает его самостоятельно в необходимых количествах, так что подпитка дополнительной аскорбиновой кислотой может даже оказаться вредной.

Лучшие препараты для роста шерсти у кошек

Витаминные комплексы для кошек – это очень популярный товар. Многие ветеринарные компании поставляют на рынок свою продукцию данного рода.

Однако в разнообразии составов можно достаточно легко запутаться. Для ознакомления владельцам домашних животных предлагается список наиболее распространенных витаминсодержащих составов для кошек.

1) Достаточно давно в ветеринарии практикуется давать животным рыбий жир. Это вещество хорошо помогает в случае каких-либо проблем с шерстью питомца, так как в его составе содержатся крайне важные кошачьему организму жирные кислоты, аминокислоты Омега-3 и Омега-6, при дефиците которых происходит линька, в целом полезные для здоровья микроэлементы: фосфор, йод, бром, сера.

Рыбий жир не только улучшит шерсть животного, придаст ей природный блеск и мягкость, но и существенно повлияет на общее состояние кошки, укрепит ее иммунитет, повысит жизненный тонус.

2) Популярным продуктом является комплекс Беафар. Витамины содержат биотин и таурин, способствующие повышенной жизненной активности кошки, улучшающие ее зрение и состояние шерстяного покрова. Данная добавка также очень хорошо подойдет беременному животному, благодаря включению в состав фосфора, калия и витаминов группы А, В, С, D.

Отдельная линейка продукции предназначена для котят – Беафар Kittys; и для питомцев, подверженных линьке – Беафар Laveta Super. Последний состав распространяется в форме сиропа и помогает при чрезмерном выпадении шерсти, укрепляя структуру волос и предотвращая развитие перхоти.

3) В период активной линьки кошке можно давать витаминный комплекс TM Exel Brewers на основе чесночного экстракта и пивных дрожжей. Помимо важных аминокислот Омега-3 и Омега-6 препарат содержит в составе необходимые микроэлементы для всего организма, в частности лопух и корень подмаренника, особенно полезные для поддержания шерсти.

4) Для профилактики кожных заболеваний хорошо подойдут витамины Cat Fell top Gel, содержащие в составе биотин (витамин Н), цинк и прочие микроэлементы, необходимые для подпитки кожного покрова и шерсти.

5) Немецкий комплекс биодобавок Derm Liquid хорошо восстанавливает кожу после перенесенных заболеваний.

6) Добавка ГимПет создана на основе биотина в сочетании с водорослями. Благодаря этому, препарат не только улучшает шерсть, но и положительно влияет на пищеварительный тракт кошки.

7) Не менее популярным аналогом является продукт от чешского производителя Фальвит.

8) Израильский препарат НовиПет Кэт Омега-3 служит отличной пищевой добавкой для пушистого питомца в период активной потери волос. Жевательные таблетки придутся по вкусу любой кошке, а находящиеся в средстве активные вещества укрепят ее шерсть. Положительный эффект достигается израильскими витаминами за счет следующих компонентов в составе:

  • пивных дрожжей;
  • рыбьего жира;
  • птичьего мяса;
  • горохового белка;
  • масла, выжатого из пальмовых ядер;
  • экстракта льна;
  • лецитина и др.

Детальную информацию по выбору витаминов для домашнего животного можно почерпнуть по время очередного визита к ветеринару. Дело в том, что на некоторые комплексы у питомца может быть аллергия, а также возможна индивидуальная непереносимость или перенасыщенность некоторыми витаминами.

На что следует обратить внимание перед тем, как давать кошке витамины

Витамины – это не панацея и далеко не безобидная пищевая добавка. В некоторых случаях вместо пользы такие комплексы, наоборот, могут нанести вред организму. Чтобы этого не произошло, владельцам следует знать некоторые особенности применения данных средств.

  1. У кошки может случить перевитаминоз – обратное состояние, когда перенасыщение витаминами приводит к таким же негативным симптомам, как и их недостаток. Если не распознать вовремя симптомы перевитаминоза и продолжить курс приема таблеток, у животного может увеличиться печень, развиться целый ряд патологий внутренних органов, например, селезенки, ухудшиться состояние крови, развиться отложение частиц кальция в глубинных слоях кожного покрова.
  2. Витаминная поддержка требуется далеко не во всех случаях. Обычно такие подпитки назначают при использовании дешевых кормов, кормлении домашней пищей, а вот владельцам кошек, дающим своим любимицам исключительно дорогостоящие комплексы премиум-класса, витамины покупать не стоит, ведь производители хороших кормов включают все необходимое в состав своей продукции.
  3. Многие кошки ни за что не согласятся глотать таблетки. Поэтому производители выпускают витамины в более доступной форме сиропа или капель.

Таким образом, в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей витамины для кошек для шерсти могут не только быть полезными, но и нанести определенный вред здоровью. Поэтому биодобавки не стоит покупать наобум, а только при веском основании, то есть по рекомендации ветеринара.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...