Виверровый кот

Если внимательно присмотреться к внешности, кот-рыболов напоминает циветту, по имени которой и получил свое видовое латинское название. Эти красивые, мускулистые азиатские хищники достаточно хорошо плавают, редко какого домашнего питомца можно заставить невозмутимо и спокойно купаться. А вот, виверровый кот просто обожает водные процедуры, особенно если в водоеме есть рыбы и прочие млекопитающие, это доставит ему еще больше удовольствия. Чтобы его приручить, необходимо приложить массу усилий.

Характеристические данные

Виверровый кот

Встречаются такие кошки, в основном, около водоемов, преимущественно медленных рек, болот и озер. Обитают они в субтропических и тропических областях юго-восточной Азии, занесены в Красную книгу. Поэтому чтобы завести себе такую кошечку, понадобится специальное разрешение, без оформления документов это категорически невозможно, да и, стоит такое чудо не дешево. Размножаются они круглый год, через каждые 3-4 месяца на свет появляется 2-3 котенка. Считаются взрослыми, когда им от роду исполняется девять месяцев. Но остается неизвестным фактом, как кошка-рыболов ведет себя в природе.

Что касается непосредственно веса взрослого самца, он составляет в пределах 11-15 кг (он в два раза больше обычной домашней кошки), длина тела — до 119,2 см, высота холки — до 40,5 см. обладает неимоверной силой и имеет крепкое телосложение. Мордочка широкая и короткая, переносицы практически нет. Уши круглые маленькие, посажены низко по бокам головы, строение челюсти схоже с питбулем. Шея, ноги, хвост — короткие, а голова — круглая. Окрас серо коричневый с черным отливом. В итоге, очень красивый, сильный кот, по сравнению с обычным домашним питомцем.

Дикие, но очень ласковые

Задиристы и достаточно агрессивны, так характеризуются крапчатые кошки. Они без всякого долгого раздумья ввязываются в драки с крупными собаками или хищниками, но людей избегают старательно, особенно если, с детства не приучены к человеческому общению. В мире существует очень много профессиональных питомников и заводчиков, в которых одомашниваются и содержатся виверровые коты. Люди, желающие завести такого кота, должны приобретать только в специальном питомнике, и желательно, в раннем возрасте, тогда воспитать его будет проще. Взрослые животные практически не поддаются воспитанию, поэтому они продолжают свое существование в том же питомнике или их отдают в зоопарк.

Дело в том, что усмирить дикую природу питомца и приучить его к рукам, нужно с раннего детства приучать к существованию среди людей и питаться не только рыбой. Содержать кошек лучше в загородном доме или в просторной квартире. Кот-рыболов, собственно как и обычная домашняя кошка, любят, когда с ними играют, разговаривают и ласкают. Но поскольку виверровые коты — хищники, они очень активны, и для игр им необходимо много времени и свободного пространства. Такие животные очень чистоплотные, преданные и умные, поэтому в ванную комнату они отправятся первыми.

СОВЕТ! Для того чтобы они не метили территорию после достижения половой зрелости в возрасте 7-8 месяцев, нужно кастрировать. Но делать это нужно только в том случае, если не будете разводить потомство в дальнейшем.

Общение, как с ребенком

Применять насильственные действия и ругать на чем белый свет стоит, категорически запрещено. Они воспринимают это как сигнал к нападению, и могут защищаться, поэтому не стоит забывать, что виверровый кот — хищник. Альтернатива этому, простое «нельзя» или подуть в мордочку, они этого очень не любят, поэтому сразу усваивают запрет. Кошки рыболовы — стайные животные, когда их заводят дома, «общество» для них — хозяин квартиры и члены его семейства. Очень важно, чтобы все члены семьи уделяли питомцам должное внимание и заботы.

Кстати говоря, в Интернете есть информация о том, что коты активно защищали женщин от сильного пола. Это привело к тому, что этого питомца отправили назад, где он был. Вся проблема состояла в том, что мужчинам просто некогда было уделять внимание кошке ни тогда, когда она была маленькая и легко поддавалась ласке, и когда стала немного взрослее. Поэтому нужно, чтобы с котом настраивали контакт все члены семьи, а не только кто-то один.

Важно знать, что во время игр, кот может сильно поцарапать или укусить, если вместо специальных игрушек использовать руки или ноги. Наказывать его физически не нужно, потому что в таких случаях виноваты сами хозяева, которые не купили для развлечения питомца принадлежности, просто закройте его в отдельной комнате одного. Он поймет, как сильно обидел своего хозяина, и в следующий раз будет ласковее. Стоит такое чудо в пределах 10 тыс. долларов, позволить виверрового кота может, к сожалению, не каждый среднестатистический человек. Ради интереса, можете найти его фотографии и видео в Сети.

Питание

В отличие от большинства обычных кошек, виверровые коты превосходно плавают. Для того чтобы добыть себе пищу, они не просто караулят лягушек, крабов, улиток и прочих водных обитателей на берегу, но и ныряют за ними вглубь. Такие кошки стали бы идеальными компаньонами на рыбалке. Они ведут ночной и сумеречный образ жизни, а днем спят в кустах, траве, в общем, где придется.

Когда кот охотится на воде, он ведет себя как «хитрая лиса»: держит свое тело неподвижным, слегка прикасается к воде, то есть полностью подражает движениям насекомых. Конечно, такие движения не оставляют рыбу равнодушной, она подплывает к поверхности, кошка ее хватает, вот так себя и кормит. Как говорилось ранее, это животное умеет охотиться не только на мелководье, но и на большой глубине. Все это благодаря тому, что заложила в них природа с самого детства.

Питается в основном рыбой, но не откажется и от змей, птиц, улиток, мелких млекопитающих и прочей дичи. В особо исключительных случаях, коты охотятся на млекопитающих крупного размера, как ягненок, к примеру.

Возможно ли содержание виверрового кота дома?

Люди всеми способами разрушают места обитания таких животных: вырубают леса, осушают водоемы, что способствует их вымиранию. Разводить этих котов в домашних условиях категорически запрещается во всех странах. Из-за того, что характер у этих животных очень сложный, у людей могут возникнуть проблемы. Не одно поколение виверровых котов вступает в дрязги с собственными собратьями и иными обитателями дикой природы, что уж говорить про обычных людей.

В общем, нет никаких гарантий, что кошка рыболов, которая попала в семью еще крохотным котенком, не будет конфликтовать со своим хозяином, когда станет взрослым и к тому же, не нужно забывать, что по своей натуре это хищник, и данное качестве невозможно полностью устранить, у них это в крови. С котом нужно будет наладить особый контакт, поэтому по вопросам воспитания и содержания лучше всего обратиться к специалисту. К тому же, кроме описания самой породы, могут дать максимум полезной информации о том, чем их кормить, как приручить и тому подобное. Конечно, найти аналогичные сведения можно в Сети, но, к большому сожалению, про них мало, что написано. В основном, рассказывается про них в поверхностной (ознакомительной) форме. При написании этой статьи, были учтены все сведения.

Правила содержания виверрового кота в домашних условиях

Ежегодно количество питомников, профессиональных заводчиков становится все больше и при этом, они не боятся возможных трудностей. Любители экзотических животных должны приобретать котенка в возрасте 2 месяца, не более. Но делать это нужно не с рук, как обычное животное, а в специализированном питомнике.

Итак, перечень правил:

  1. С первого дня «заселения» котенка в новый дом, необходимо кормить с рук. Таким образом, со временем он привыкнет к новому месту жительства. Также рядом с ними всегда должны быть люди, которые будут баловать кота своей лаской и вниманием.
  2. Если кот в чем-то провинился, закройте его одного в комнате. Он поймет, чем так раззадорил своего хозяина.
  3. Если нет возможности на приобретение экзотического корма, постарайтесь найти что-нибудь аналогичное. А, вообще, лучше на эту тему проконсультироваться со специалистом. Он даст действительно полезные сведения.

Важно понять, что 300 тыс. рублей — мизерная часть, которую придется выложить на его содержание. Поэтому начать интересоваться его содержанием в домашних условиях нужно уже сейчас, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...