Все о кошачьем зрении

Все о кошачьем зрении: особенности строения и основные характеристики зрительных органов.

Кошачье зрение, гораздо более острое, чем у человека, позволяет животному отлично видеть мелкие детали не только на свету, но и практически в полной темноте.

Устройство глаз кошки интересовало человека еще в древности. Мерцающие очи манили своей красотой и удивительной глубиной. Неслучайно именно кошачьи глаза обожествлялись в древнеегипетской мифологии и культуре многих других народов.

Сегодня ученые достаточно подробно изучили строение зрительных органов этого домашнего животного, что активно применяется в ветеринарии. Также это может быть просто интересно интересующимся владельцам.

Как видят кошки

Как видят кошки

То, как видит кошка, обусловлено устройством ее зрительных органов. Кошачий глаз действует не совсем так, как у человека. Однако он обладает теми же основополагающими элементами. У кошек есть зрачок, глазное яблоко, веки и так далее.

В зрачке животного находится особенная сетчатка, обладающая рецепторами, схожими с человеческим глазом. Эти рецепторы делятся на палочки, отвечающие за светочувствительность, и колбы, с помощью которых око различает цвета. При этом колбочек у кошки в 25 раз меньше, чем у человека, поэтому мы видим мир в более ярких красках, зато наши питомцы хорошо различают предметы в темноте.

На сетчатке животного, в районе задней стенки, выделяется специальное вещество «тапетум», которое отвечает за световосприятие и обеспечивает кошачьему глазу неповторимое свечение, из-за чего пушистых любимцев даже в наше время господства научного мировоззрения наделяют мистическими качествами.

Особенности кошачьего зрения

Кошачье зрение имеет несколько характерных особенностей, делающих животное прирожденным ночным охотником.

  1. Кошки не любят яркий свет. Именно поэтому днем зрачки питомца сужены, и только в вечернее время он раскрывает свои глаза максимально широко. Такая особенность обусловлена ночным образом жизни, ведь для того чтобы успешно ориентироваться животным вполне хватает лунного света, в то время как солнечные лучи светят для котика слишком ярко: предметы в его поле восприятия размываются и зрение теряет свою четкость.
  2. Вся полнота зрения кошек раскрывается ночью. В темноте глаза усатого друга видят в десять раз лучше, чем человеческие органы зрения. Такой эффект дает особенное устройство зрачка. Зеркальные рецепторы на дальней стенке сетчатки способны отражать даже минимальный свет и передавать его в нервную систему. Благодаря этому, кстати, кошачьи очи так ярко блестят в темноте. Если же животное находится в абсолютном мраке, ему поможет сориентироваться обоняние, тонкий слух и вибриссы – очень важные для котов органы осязания или, проще говоря, усы.
  3. Из-за строения своих зрачков кошки плохо различают изображение телевизора. Практически они видят только мерцающий экран, однако отражение в зеркале животные понимают прекрасно и даже могут опознать в нем свою персону. Только котята бросаются на самих себя в зеркальном отображении, считая, что перед ними находится другое животное.
  4. Представители семейства кошачьих наделены стереоскопическим зрением, которое характерно для всех хищников. Окружающую действительность кошки видят в трехмерном пространстве. Это позволяет им определять расстояние до дичи, ее размеры и лучше целиться при броске на жертву. При этом животным гораздо проще сфокусироваться на движущейся цели, чем на неподвижном объекте.
  5. Для более четкого восприятия интересующего кошку предмета она может раскачивать головой в разные стороны. Ученые предполагают, что таким образом питомец меняет угол зрения и еще лучше перед прыжком определяет расстояние и размеры жертвы.

Все эти особенности зрения у кошек обусловлены строением их глаз, которые занимают большую часть мордочки, имеют выпуклую форму и погружены в черепную коробку.

Характеристики зрения у кошек

Характеристики зрения у животных незначительно отличаются в зависимости от породы. Однако в среднем они являются следующими:

  • самая детальная фокусировка зрачков происходит у кота на расстоянии от 50 сантиметров до 60 метров;
  • максимальная дальность зрения у кошек достигает 700-800 метров;
  • вблизи питомец видит лишь расплывчатые силуэты, именно поэтому животное пятится от поднесенного к его носу предмета или пытается его тщательно обнюхать;
  • благодаря близкому расположению левого и правого зрачков по отношению друг к другу животное видит свою цель обоими глазами, что позволяет ему в точности узнать размеры цели и ее очертания;
  • поле зрения усатого друга на 20о шире человеческого, что помогает во время охоты на мышей, голубей и прочую дичь;
  • коты способны воспринимать цвета, однако лучше всего они различают оттенки серого – целых 25 видов, что опять же обусловлено ночным образом жизни;
  • цветное зрение устроено у них так, что питомцы могут различать лишь несколько оттенков синего, весь спектр зеленого и немного красный цвет;
  • животные наделены третьим веком, которое предотвращает механические травмы, обеспечивает омовение слезами работающих глаз и позволяет коту не моргать в течение длительного времени;
  • кошка не может вращать своими глубоко погруженными в череп глазами, поэтому при необходимости посмотреть на что-то, располагающееся сбоку, она поворачивает шею.

Итак, органы зрения кошки обладают сложным устройством, однако, несмотря на столь продуманную природой систему, дающую животному практически совершенное зрение, кошачьи глаза подвержены различным заболеваниям и механическим повреждениям. Как же распознать болезнь у любимца?

Характерные признаки проблем со зрением

К сожалению, кошка не наделена способностью понимать человеческую речь и свободно общаться со своими хозяевами, так что заболевшее животное не может рассказать о своих проблемах хозяину. Однако если владелец будет внимателен к своему любимцу, он по ряду характерных признаков сможет обнаружить неполадки со здоровьем кота, в частности, начавшуюся глазную болезнь.
Таких признаков существует достаточно много. Они могут быть как внешними, так и связанными с поведением питомца.

К внешним признакам относится:

  • помутнение глаз;
  • повышенное слезотечение;
  • выделение гноя, что может сопровождаться неприятным запахом;
  • опухание век.

Обычно эти неприятные симптомы сопровождаются тревожными изменениями поведения животного:

  • кот начинает часто тереть лапами свою мордочку;
  • животное сторонится яркого света и практически не выходит в дневное время, прячась по темным углам;
  • питомец ведет себя беспокойно, часто моргает, мало ест и практически не играет.

В случае появления признаков болезни глаз животное необходимо записать на прием к ветеринару, ведь в запущенном виде инфекции зрительных органов могут даже привести к слепоте.

Характерными признаками самого страшного последствия болезни глаз у кота могут быть следующие факторы.

  1. Питомец часто промахивается во время прыжков и падает с любимых шкафов и подоконников, несмотря на то, что буквально за несколько дней до этого он выполнял упражнения в совершенстве.
  2. Животное отказывается от резких маневров: перестает прыгать на возвышенности, больше не бегает, не обращает внимания на игрушки.
  3. Кот врезается в переставленные предметы интерьера и мебели.
  4. Внешне слепота определяется по состоянию зрачков: если они не сужаются и не расширяются в зависимости от степени освещенности, то, скорее всего, животное ослепло или по крайней мере с его глазами происходят какие-то неполадки.

Даже столкнувшись с такой бедой, хозяевам не стоит отчаиваться, ведь потерявшая зрение кошка все равно может отлично ориентироваться по нюху, с помощью органов слуха и вибриссов. Конечно, она уже не будет столь ловкой, как прежде, но все же останется любимицей семьи, согревающей колени и мурчащей в руках своего хозяина.

Как кошка видит человека

Итак, получив информацию о том, как видят кошки, можно представить себе, в каком виде мы предстаем в их глазах.

В целом, питомец видит человека приблизительно таким, каким он и является на самом деле, но только в несколько искаженным цвете. Но это только, если хозяин остается в поле максимальной остроты зрения. На дальней дистанции хозяин предстает, как расплывчатый силуэт, а вблизи кошки видят плохо, поэтому здесь их основным источником восприятия является запах хозяина.
Кстати, выражение глаз питомца может подсказать о том, какие эмоции испытывает питомец.

  1. У довольной кошки, находящейся в приятной и спокойной обстановке, глаза прищурены и зауженные зрачки выглядят, словно маленькие щелки.
  2. Испуганный питомец смотрит с выпученными глазами. Так животное лучше анализирует обстановку, ведь в этом случае расширяется поле зрения и кошка может вовремя среагировать на угрозу, надвигающуюся на нее сбоку.
  3. Если кот пристально смотрит в глаза своему хозяину, он просит покушать или требует внимания к себе.

Кошки – это удивительные создания, обладающие всем необходимым для ведения ночного образа жизни и охоты. Зрение питомцев устроено во многом так же, как и у более крупных диких сородичей. А сложное строение зрачка и сетчатки делает их прирожденными охотниками.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...