Жировик у кошки

Хозяева домашних питомцев пожилого возраста могут находить на их теле небольшие уплотнения. Это опухоли доброкачественного характера, которые образуются из соединительной ткани. Они появляются между мышечным корсетом и кожей животного. Жировик у кота чаще всего возникает в одном конкретном месте. В редких случаях доброкачественные новообразования покрывают практически все тело пушистого питомца.

Что представляет собой липома

кошкаОбеспокоенный владелец кошки, который случайно нащупает у нее жировик, захочет узнать, опасен ли он для здоровья питомца. Прежде, чем найти ответ на этот вопрос, стоит разобраться в том, что же на самом деле собой представляет липома. Это своеобразная жировая опухоль, которая не способна к перерождению в злокачественное новообразование.

В большинстве случаев липомы образуются на хвосте домашнего животного, на шее или его спине. Все потому, что данная патология обычно локализируется в местах, где на ткани нет большого количества жировых отложений.

Самыми опасными считаются липомы, которые появляются в подкожной жировой клетчатке. Их главная особенность состоит в том, что они могут перерождаться в липосаркому. Так называется редкая форма жировика, которая может образоваться в молочной железе. Растущая опухоль сильно деформирует эту часть тела питомца. К счастью, данное новообразование встречается крайне редко. Обычно жировики не несут в себе угрозу для здоровья и жизни кошки. Они влияют лишь на эстетический вид животного.

Жировик у кошки имеет следующие характеристики:

  1. На ощупь напоминает силикон или эластичное тесто.
  2. Он достаточно подвижный.
  3. При нажатии на него не возникает боль.
  4. Может приобрести достаточную плотность, если прорастет в мышечную ткань.
  5. Отличается медленным ростом.

Если не начать принимать меры по удалению липомы, то она может вырасти до внушительного размера.

Такие новообразования разделяют на два типа. Первые называют инфильтративными. Они могут проникать в окружающие ткани, из-за чего их достаточно сложно удалить. Именно такие жировики в некоторых случаях перерождаются в злокачественную опухоль. Инфильтративные липомы состоят из жировых скоплений. Они могут вырастать до огромного размера и будто бы растекаться по телу.

Второй тип новообразований принято называть неинфильтративными. Они отличаются компактным размещением. Такой жировик ограничен окружающими его тканями. Операция по удалению неинфильтративной липомы проводится легко и быстро.

Причины появления жировиков у кошек

Человеку без специального образования не удастся определить точную причину появления липомы у кота. Для этого потребуется проведения ряда исследований.

Появление жировика на теле у кота может быть спровоцировано следующими факторами:

  1. Наличие метаболических нарушений.
  2. Генетическая предрасположенность животного к патологии.

Специалисты не раз говорили о том, что подобные опухоли у кошек появляются из-за ферментативной недостаточности. Это происходит потому, что у организма питомца не получается полноценно проводить расщепление жиров на энергические вещества и воду. Исходя из сказанного можно сделать вывод, что липома не является следствием чрезмерного накопления жировой массы. Данный процесс никак на нее не влияет. А появление жировика провоцируется в данном случае лишь неспособностью расщеплять данное вещество.

Как определить липому у домашнего питомца

Главными симптомами липомы у кота являются припухлости и небольшие шишки на его теле, расположенные под кожей. Они имеют округлую или овальную форму. Жировики прощупываются довольно легко. Других симптомов у болезни нет.

Диагностика патологии у кошек

Хозяин, обеспокоенный состоянием своего питомца, должен привести его на осмотр к грамотному специалисту. Ветеринар проведет ряд обязательных исследований:

  1. Для начала врач должен внимательно осмотреть животное.
  2. Далее он задаст хозяину кошки вопросы о ее здоровье.
  3. После проводятся общие лабораторные исследования, которые включают в себя анализ крови и мочи.
  4. Если специалист не может на основе полученных результатов анализов диагностировать болезнь, он назначит животному прохождение УЗИ.

Кроме УЗИ еще назначают КТ. Эти способы диагностики позволяют ветеринару определить степень инфильтративного новообразования.

В редких случаях возникает необходимость проведения исследования иммунной системы кота. Такая диагностика помогает специалисту правильно поставить диагноз. Ведь симптомы липомы нередко проявляются при разных иммунодефицитных состояниях домашних животных, а также при лейкемии.

Особенности лечения жировика у домашнего животного

Существует всего один вариант лечения липомы у кошки – ее удаление хирургическим путем. Хозяевам питомцев с такой патологией приходится согласиться на операцию, если жировик ограничивает движения животного. Также не стоит отказываться от процедуры, если кот постоянно расчесывает когтями тревожащую его опухоль.

Если специалист порекомендует оставить жировик в покое, то хозяину кота придется постоянно контролировать любые изменения, которые в дальнейшем будут происходить с новообразованием. Только так удастся вовремя заметить его значительное увеличение или же перерождение в рак.

Операция по удалению жировика у кошки проходит следующим образом:

  1. Сначала хирург делает маленький разрез.
  2. Если опухоль небольшая, то она легко удаляется без дополнительных манипуляций.
  3. Если жировик очень большой, потребуется проведение массивного дренажа.
  4. Во время удаления инфильтративной опухоли необходимо проводить иссечение пораженных мышечных тканей.

После операции коту придется некоторое время принимать нестероидные и седативные медикаменты, помогающие организму животного быстрее восстановиться.

Если операция была сложной и после нее кошка не может самостоятельно передвигаться, то ей обязательно ставят капельницу с раствором, который помогает предупредить обезвоживание организма.

Очень важно наблюдать за состоянием кошки в послеоперационный период. Необходимо проследить за тем, чтобы животное ни в коем случае не сбрасывало с себя тугую повязку. Нельзя допускать, чтобы питомец стал самостоятельно вылизывать ранку, полученную во время оперативного вмешательства.

Ветеринар объяснит хозяину кошки, как правильно обрабатывать рану на теле животного. Стоит прислушаться к рекомендациям специалиста. Необходимо следить за тем, чтобы поврежденное место до полного выздоровления питомца оставалось покрытым повязкой. Иначе в рану может попасть инфекция, которая значительно замедлит восстановление кошки после операции.

Результаты лечения липомы у кота

Ветеринары утверждают, что после удаления жировика у домашнего питомца в послеоперационный период риск рецидива болезни очень маленький. Не стоит исключать повторное появление липомы, если она относилась к группе инфильтративных новообразований.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться убрать жировик на теле у кота. При выявлении подобных уплотнений необходимо сразу обращаться к опытному специалисту. Только он может узнать, насколько опасна липома и стоит ли ее удалять.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...